Читать

Лес — пространство для терапии или пикников?!

В теплое время года все больше людей выбираются в лес для пикников и других форм отдыха. В последствии, леса превращаются в загрязненную и вредную для своих обитателей экосистему.
 
Лес — не только источник древесины. Лес — это самый стабильный биом в мире, который благодаря множеству трофических цепей оказывает огромное влияние на баланс нашей планеты. Исследователи высчитали, что 1 гектар леса фильтрует от 50 до 70 тонн пыли в год. Кроме того, в процессе фотосинтеза, растения ежегодно поглощают около 600 миллиардов тонн свободного кислорода.
 
Также, лес принимает на себя роль поддержания биоразнообразия:
  • Обеспечивая среду обитания для растений и животных
  • Обеспечивая защиту земель и почв
  • Обеспечивая качество воды
  • Обеспечивая качество воздуха
  • Обеспечивая регулирование климата
  • Составляя ресурс разнообразных трав, ягод, грибов
  • Составляя важный экологический и экономический ресурс
 
Однако, гости леса сознательно оставляют за собой мусор. Всевозможные упаковки, оставшиеся после пикника, часто остаются разбросанными среди деревьев, на каких-то лишь 100-400 лет до полного разложения. Хуже того, они могут привести к уничтожению флоры и фауны или даже послужить источником лесного пожара.
 
Другая пагубная практика в лесах — это сжигание отходов на костре. Сжигая одноразовую посуду и полиэтиленовые пакеты — мы способствуем глобальному потеплению. 
 
Сжигание пластмассы высвобождает опасные канцерогены, которые могут вызвать респираторные заболевания и влиять на иммунную систему человека. Также, на месте где когда-то был разведен костер, трава может отсутствовать до 2 и более лет.
 
Стоит отметить, что загрязнение леса также может быть и звуковым. У птиц и животных, обитающих в экосистеме, чувствительный слуху, и потому они предпочитают спокойствие. Таким образом, прослушивание громкой музыки на природе вызывает у них тревогу и/или миграцию в другие места.
 
Решения по борьбе и минимизации загрязнения леса просты:
  • Сбор отходов в специально оборудованные для сортировки контейнеры (пластик, бумага, стекло, металл, остаточные отходы)
  • Замена одноразовой посуды на прочную пластиковую посуду, предназначенную для повторного использования
  • Замена полиэтиленовых пакетов на сумки из ткани
  • Избегание разведения открытых костров
  • Избегание громких шумов 
 
Лес — это среда для релаксации и терапии и должна рассматриваться как таковая. Поэтому мы должны оставаться в равновесии и гармонии с окружающей природой. Лишь при этом условии вода и воздух в лесу останутся чище, чем на полях, и в сотни раз чище, чем в городах.




Эта статья была подготовлена ​​при финансовой поддержке Европейского Союза. EcoVisio несет исключительную ответственность за содержание статьи, которое не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.
Карикатуры созданы в рамках проекта Covid-19: Жизнеспособность и устойчивость гражданского общества. Проект существует при финансовой поддержке Европейского Союза / Представительства ЕС в Молдове и реализован EcoVisio, при поддержке ERIM
#TeamEurope #COVID19 #StrongerTogether #EU
Made on
Tilda