О важности повышения тарифа за управление отходами
Ситуацию со сбором и обработкой мусора в Молдове можно смело называть «мусорным кризисом». Только в 170 из 916 сельских населенных пунктов Республики Молдова есть службы по сбору мусора — а сел, где мусор собирают раздельно, еще меньше. В конце января единственная станция сортировки отходов в Кишиневе, ABS Recycling, прекратила деятельность (или частично приостановила ее) и собирает отходы только из желтых сеток, которые являются частной собственностью компании. Причиной закрытия (приостановления деятельности) фабрики является отсутствие поддержки от местных властей.
Весь мусор из Кишинева, в том числе пластик, бумага, стекло и металл, попадает на мусорный полигон в Цынцаренах, который переполнен и за содержание которого город платит 10 млн. лей в год, существенную часть наших с вами налогов, которые могли бы пойти на ремонт детских садов или придомовых территорий.
Это решение не ведет к новым результатам, грузовики продолжают проделывать путь 35 км в одну сторону до полигона и 35 км обратно, вывозят отходы, которые не являются мусором и с которыми еще можно было работать и извлекать пользу.

Но есть важный момент: чтобы с отходами работать, а не просто их вывозить и складировать, необходима дорогая инфраструктура, которую необходимо постоянно поддерживать в функциональном состоянии.
И есть 2 варианта развития событий: продолжать делать то же самое и получать тот же результат — или что-то изменить. И если менять, то с чего начать?
В феврале наши коллеги участвовали в круглом столе «Политики в области обращения с твердыми отходами и препятствия в их реализации на местном уровне», организованном Ассоциацией эффективного и ответственного управления AGER. Одним из важных вопросов обсуждения было повышение тарифа на оплату услуг в данной области. В результате дискуссии пришли к выводу, что сумма тарифов меньше 15 леев на человека и 50 леев на дом/хозяйство не покрывают амортизацию процесса и делают его неустойчивым.
В Кишиневе в последующие восемь лет тарифы за сбор и вывоз мусора увеличатся почти в три раза! На сегодняшний день житель многоэтажного жилого дома платит за тариф за вывоз мусора 9,25 лея в месяц, в 2022 году это будет 12 леев. К 2028 году стоимость вывоза мусора увеличится до 24 леев. Такая новость говорит нам о предстоящих переменах и реорганизации процесса управления отходами, но на сегодняшний день, сумма является недостаточной, чтобы жители Кишинева получали качественные услуги по сбору и переработке мусора.
Стоит сравнить цену тарифа с другими столицами Европы: в Вильнюсе и Таллинне этот тариф составляет около 100 леев (4,79€ и 5,10€) в месяц, в Варшаве жители многоквартирных домов платят 65 злотых (17 долларов) в месяц, а если отходы не сортированы — в два раза больше. В Белостоке (Польша) владельцы квартир до 40 квадратных метров платят 16 злотых (4,2 доллара) в месяц, квартир площадью 40−80 квадратных метров — 36 злотых (9,5 доллара), а свыше 80 квадратных метров — 45 злотых (11,8 доллара).
Как мы видим, при формировании тарифа можно использовать разные формулы расчета, от количества метров жилой площади и количества проживающих там, так и в зависимости от того, готов ли человек сортировать и платить меньше, либо предпочитает сдавать отходы несортированными и платить вдвое больше. Все эти составляющие должны быть проанализированы при выборе модели для конкретного населенного пункта, возможностей транспортировки и сбора отходов — и выявлены оптимальные модели для достижения максимально эффективного процесса.
Тариф / такса за коммунальную услугу управления отходами является ключевой составляющей всего процесса. Отталкиваясь от фиксированной суммы, установленной к оплате, возможно рассчитать предполагаемые действия по улучшению всего процесса управления отходами, начиная от плана Менеджмента отходов для города или села и заканчивая компаниями по информированию.

Здесь мы бы хотели остановиться поподробнее.
Кампании по информированию являются важным условием успешной реализации проектов, связанных с инфраструктурой. Населению необходимо в доступной форме донести информацию о том, как использовать новую инфраструктуру и как будет работать весь процесс утилизации отходов в данном случае. Это и инструкция, и мотивация.
Информационные кампании также должны входить в расчет при формировании тарифа, так как все материалы, которые будут разработаны и распространены в рамках кампании, имеют стоимость — и количество материалов напрямую зависит от количества жителей, которым необходимо донести данную информацию.

Важно учитывать, что информационная кампания — это не разовая акция в начале проекта. Начинать информационные кампании необходимо за год или хотя бы полгода до начала внедрения проекта/новой инфраструктуры. Информационная поддержка должна проходить на протяжении всего времени. Должна быть организована и доступна обратная связь для потребителей услуги — для получения данных о проблемах, связанных с ее использованием и работы над их устранением совместно с управляющим отделом по внедрению инфраструктуры.

Методы для информационных кампаний возможно использовать разные, в зависимости от места проведения (город, район, село) до времени и этапа внедрения системы управления отходами.

Одним из эффективных инструментов информирования являются видеоролики, короткие персональные гиды и информация на жилых помещениях/ подъездах/ общественном транспорте о том, что и когда будет внедрено и каким образом этим пользоваться.
Каждый из нас хочет, чтобы его права были соблюдены — в том числе и право на чистую окружающую среду. Для этого необходимо своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги и выполнять правила, связанные с их использованием.

АО EcoVisio является бенефициаром Программы местных грантов Европейского Союза и реализует проект “Развитие службы управления отходами в сёлах Рышкова, Миклешть, Стецкань и Пересечина”.
Программа местных грантов запускается на основе Единого механизма поддержки ЕС, предоставленного Республике Молдова (2017-2020 гг.) в рамках Европейского инструмента соседства, и внедряется в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021 гг.), который финансируется Европейским Союзом и реализуется Немецким агентством международного сотрудничества (GIZ).
В регионе развития Центр партнёрами по реализации проекта являются Ассоциация эффективного и ответственного управления AGER и АО ADR «Habitat».
Материалы по теме
Навигация
Контакты
ул. Alexei Mateevici, 71
faradeseuri@gmail.com
Социальные сети