Воздушные шары

Воздушные шары чаще всего делаются из латекса или из лавсана, покрытого тонким слоем металла и краски.

Можно ли сдать воздушные шары на переработку?

На данный момент шары не принимаются на переработку.

Экологичный подход

Мы не рекомендуем использовать воздушные шары вообще, т.к. помимо того, что их нельзя сдать на переработку, они наносят сильный вред окружающей среде.

Гелия в воздушном шарике хватает примерно на 12 часов полета. За это время он может пролететь несколько десятков километров, после чего может оказаться на дереве, в воде, запутаться в проводах города – где угодно.

По сути, шарик превращается в мусор, еще и опасный. Животные, птицы и водные обитатели принимают латексные и фольгированные кусочки за еду, задыхаются, запутавшись в ленточках, травятся и гибнут:

  —  Травоядные принимают их за питательную растительность;

  —  Морским черепашкам кажется, что это медузы, их главная пища;

  —  Птицы обольщаются шариками, еще когда они находятся в воздухе, и пытаются схватить их на лету.

Некоторые производители воздушных шаров говорят об их биоразлагаемости, не упоминая, что разлагаются такие шарики в течение четырех лет. За это время они успевают негативно воздействовать на окружающую среду и животных. К тому же, на самом деле разлагаются только изделия из чистого латекса, без красителей и прочих добавлений в состав, а это – буквально единицы на рынке. А фольгированные шарики не разлагаются вовсе.

Минимум, тот, который вы можете сделать, если у вас уже в руках шарик – не отпускать его в небо. Пусть он радует вас лично, но отпустить его – значит, намусорить.