Губки для мытья посуды

Губки — незаменимый инструмент на каждой кухне. Губки имеют разные формы и изготавливаются из разных материалов, что отличает их области применения и особые функции.

Самые привычные для нас моющие губки состоят из поролона (полиуритановой пены, эластичного пенополиуритана), обратная сторона губки — фибра, материал из высокопрочных волокон. Для повышения износоустойчивости, в губке могут быть использованы разные добавки из металлической нержавеющей стружки, пластика, микрофибры, бамбука и меламина. 

А еще губки могут быть:  поролоновые, целлюлозные, силиконовые, меламиновые, бамбуковые,    джутовые.

Можно ли сдать обычные поролоновые губки для посуды на переработку?

В настоящее время поролоновые губки не принимаются на переработку. Они накапливают жир, бактерии, поэтому потенциальная переработка их затруднительна.

Экологичные альтернативы

— Джутовая губка

Джут — это однолетнее растение, которое выращивают в Индии и Египте, с недавнего времени также в северной Америке. Изделия из этого материала хорошо впитывают воду, намыливаются с образованием достаточного количества пены. Джутовая губка подлежит компостированию!

— Губка из целлюлозы

Внешне похожа на  поролоновую, продаётся супермаркетах, в составе у неё – целлюлозное волокно, получаемое из древесины. Губка из целлюлозы подлежит компостированию!

— Губка из люффы

Люффа — род травянистых лиан семейства Тыквенные. Зрелые плоды некоторых видов используются для изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Люффа прекрасно пенится и очищает, она пригодится вам и в качестве мочалки для тела, и в хозяйстве – для мытья посуды, раковины и прочих поверхностей и сантехники, где вы пользовались синтетической губкой. Губка и мочалка из люффы подлежат компостированию!

— Губка из грецкого ореха 

По внешнему виду и свойствам мало отличается от поролоновых, но производители заявляют полностью натуральный состав. Губка из грецкого ореха подлежит компостированию!