Дой-паки (паучи)

Термины дойпак и пауч — синонимы, обозначающие мягкую пластиковую упаковку.

Дой-пак — особый вид гибкой вакуумной упаковки, представляющей собой пластиковый пакет с донышком, что позволяет упаковке в наполненном виде стоять вертикально. Принципиальной особенностью дой-пака является многошовная (от 1 до 5) конструкция с гибким дном. Своё название данный вид упаковки получил по имени своего создателя Луи Дуайена (фр. Louis Doyen) от сокращенного Doyen Packaging.

Пауч — небольшая мягкая упаковка из фольги с полиэтиленом (чаще всего применяется для детского питания и кормов для животных).

Область применения: упаковывания различных пищевых продуктов (кофе, чая, приправ, сухофруктов, соков, майонеза, конфет и подобное), а также любых других неагрессивных субстанций (семян, химических средств, табака и подобное).

Куда сдать дой-паки и паучи на переработку? 

Такая упаковка бывает совершенно разная по составу: чисто полимерная, фольгированных, комбинированная — всё это осложняет её переработку. К тому же внутри всегда остаётся часть содержимого. Всё это затрудняет переработку такой упаковки, поэтому, к сожалению, такую упаковку на переработку не принимают.

Экологичные альтернативы дой-паку и паучам

На сегодняшний день ежегодное производство дой-паков оценивается в 40 миллиардов штук, потому что он удобный.

Старайтесь выбирать продукты в другой упаковке. Например:

  —  майонез в стекле или пластиковом ведёрке,

  —  сгущёнку в жестяной банке или пластиковой бутылке,

  —  детское пюре в стеклянной банке.

Почти любая односоставная упаковка может быть сдана на переработку в отличие от дой-паков и паучей, какими бы удобными они ни были.