Заготовители и переработчики — в чём разница?

Есть два основных субъекта, работающих со вторсырьём. Это заготовители и переработчики.

Заготовители вторсырья

Перерабатывать вторсырьё сразу, в городе, сложно и невыгодно. Поэтому сначала его накапливают, досортировывают и прессуют заготовители. Когда мы сдаём вторсырьё на переработку, оно попадает именно заготовителям. Они копят оптовый размер (фуру/вагон) вторсырья, которое могут продать, и продают его заводу-переработчику.

Переработчики вторсырья

Заводы по переработке обычно расположены за городом: там легче и дешевле купить большие площади для производства, наладить логистику поставок из всего региона, ЖКХ ниже, чем в городе.

Раздельно собранное вторсырьё точно не отправляется на полигон?

Существует мнение, что вторсырьё всё равно отправится на свалку. К сожалению, иногда такое случается, но это скорее исключение, чем правило. Позволить себе выкинуть вторсырьё таким образом могут только компании, у которых есть свой собственный полигон, ведь за вывоз отходов тоже нужно платить.

Важно понимать цикл работы заготовителя:

1) Предприятие-заготовитель тратит деньги на перевозку вторсырья от мест их образования к себе на базу (из магазинов, офисов и т.д.).

2) За большие объемы (от тонны) заготовители готовы платить тем, кто сдаёт вторсырьё (=первичная цена вторсырья).

3) Дальше заготовитель ещё допрессовывает это всё, хранит и отправляет машину на завод к переработчику (расходы на: зарплату рабочих, аренду складов/площадей, оборудование).

4) На последнем этапе заготовитель продаёт сырьё заводу-переработчику.

Заготовителю не выгодно выбрасывать то, что он может продать, на что он потратил много ресурсов. Также ему не выгодно собирать то, что он не сможет продать, поэтому у разных заготовителей хранятся списки принимаемого вторсырья.