Крышечки от пластиковых бутылок

Обычные крышки от пластиковых бутылок являются ценным сырьем, место которому — не на свалке, а в приемных пунктах перерабатывающих предприятий.

Крышки от пластиковых бутылок сдаются отдельно от самих бутылок. Это обусловлено тем, что они изготовлены из другого вида пластика, и их переработка требует иных условий.

Большая часть крышек от пластиковых бутылок делается из полиэтилена, в то время как сама тара состоит из материала под названием полиэтилентерефталат (ПЭТ, ПЭТФ).

Некоторые перерабатывающие компании специализируются исключительно на крышках, производя из них вторичную гранулу пластика. Далее эта гранула идет на производство новых изделий. 

Сдаются только чистые и сухие крышечки. Если они от тары из-под растительного масла, необходимо помыть хотя бы обычным средством для мытья посуды, чтобы удалить жир.

Переработка во вторичную гранулу

Крышка состоит из ценного сырья — полиэтилена, который можно перерабатывать во вторичную гранулу.

Классическая технология переработки состоит из нескольких этапов:

  —  Сбор сырья — первый и основной этап. Обычно устанавливаются в общественных местах специальные контейнеры с пометкой о том, что они предназначены для сбора крышек от ПЭТ-бутылок. Либо организуются специальные акции для их сбора. 

  —  Сортировка. Как правило, колпачки изготовлены из одного типа пластика, но желательно рассортировать его по цветам.

  —  Очистка. Крышки необходимо тщательно промыть и очистить от этикеток, если они есть. Можно делать это вручную, а можно и при помощи специального оборудования. Все зависит от количества сырья и возможностей предприятия.

  —  Дробление. При помощи специального устройства пластик превращается в так называемую дробленку. По сути, на этом этапе переработка может быть закончена, поскольку некоторые предприятия готовы покупать уже такой дробленый пластик.

  —  Гранулирование. Завершающий этап переработки пластиковых крышек. Это процесс спекания флекса. Расплавленный материал выдавливается «колбасками» и измельчается при помощи специальных ножей на высоких температурах. В результате получаются однородные гранулы размером до 15 мм. Они являются отличным сырьем для изготовления новых полимерных изделий.

Куда сдать крышечки на переработку?

Инициатива Tineri pentru Ecoplastic собирает крышечки, из которых изготавливает различные предметы – от подставок для канцелярских принадлежностей до бижутерии. Больше информации о переработке пластика и крышечек, а также о пунктах сбора здесь  http://tepmd.org/