Одноразовые подгузники, пелёнки

Подгузники, прокладки, одноразовые пелёнки и тампоны имеют сложный многокомпонентный состав. Из-за этого они сложно перерабатываемые.

Можно ли сдать подгузники и пеленки на переработку?

В нашей стране технологий переработки таких отходов нет, но в мире есть подобные эксперименты. В медицинских учреждениях, некоторых домах-интернатах и домах престарелых подгузники собираются отдельно и отправляются на термическую утилизацию: сжигание в специальных печах, предназначенных для утилизации опасных и медицинских отходов.

Экологичность изделий

По средним расчетам за 2 года использования ребенком подгузников образуется 1,5-2 тонны !!! отходов. Подгузники, выбрасываемые гражданами нашей страны сначала в мусорное ведро, затем попадают в уличные контейнеры для отходов и далее – на полигоны и свалки. Именно там эти изделия подвергаются разложению – естественному процессу, который в данном случае может происходить несколько сотен лет.

Таким образом, памперсы в течение долгого времени накапливаются на свалках, внося свой вклад в увеличение их площадей и появление неприятного запаха. Также при горении выброшенных подгузников происходит выделение в окружающую среду токсичных соединений, в частности канцерогенных и мутагенных диоксинов. Кроме того, памперсы состоят из компонентов (целлюлозы, нефтесодержащего сырья и т.д.), представляющих ценность для переработки и повторного использования.

Проблема с подобными средствами не только в их пригодности к переработке, но и в их одноразовости. На создание таких предметов гигиены уходит много ресурсов, а срок их использования — несколько часов.

Лучше всего заменить подобные предметы многоразовыми. Многоразовые подгузники и прокладки делают из дышащих натуральных безопасных и гипоаллергенных материалов.