Органические (пищевые) отходы

Пищевые отходы на полигонах

По разным оценкам, от 30 до 80 процентов содержимого нашего мусорного ведра приходится на пищевые отходы. Почему так важно разобраться именно с органикой? Дело в том, что именно органика «виновна» в том, что жить рядом с полигоном бытовых отходов становится неприятно и вредно.

На свалке с нашими пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной куче на даче. На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода, и происходит анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения. 

Утилизация пищевых отходов

Рассмотрим переработку органики на разных уровнях (частный дом,  квартира, здание или комплекс зданий, город)

Частный дом/дача

  —  Традиционное компостирование в компостной яме/куче/ящике: переработка происходит за счёт «диких» компостных червей, других насекомых и уже присутствующих в почве и отходах микроорганизмов. Образование компоста занимает от полугода до двух лет.

  —  Уличный вермикомпостер – переработка в биогумус особыми породами компостных червей. За счёт большей эффективности червей, при тех же условиях переработка происходит быстрее, чем в первом случае.

  —  Скармливание домашним животным.

  —  Закапывание органики непосредственно в грядки — при переработке компостные черви и микроорганизмы обогащают почву гумусом. Отрицательный момент — летом грядки обычно заняты. Поэтому придумали следующий способ.

  —  Компостер-«кормушка» для червей в грядках, под кустами или деревьями. Питающиеся органикой черви обогащают гумусом в почву поблизости от кормушки. Такую кормушку можно соорудить самостоятельно из подручных средств.

  —  Закапывание органики в ближайшем лесу, на лугу

Городская квартира

  —  Измельчитель пищевых отходов (диспоузер), который устанавливается под кухонную раковину и подключается к канализации – подходит только для тех населённых пунктов, где в конце канализации стоят специальные биогазовые установки (на них из канализационного ила выделяют биогаз, а затем электричество). 

  —  Компостирование:

  • Компостирование с помощью микробных биопрепаратов в герметичном контейнере («Бокаши», ЭМ-препараты)
  • Компостирование с помощью червей специальных высокопроизводительных пород (вермикомпостирование)

  —  Сушка:

  • отходов на батарее/в духовке/на солнце, накопление высушенных отходов; потом возможны варианты: вывезти в компостер на даче или закопать в ближайшем лесу/лесопарке/палисаднике.
  • специальные сушилки-компостеры

  —  Замораживание отходов в морозилке (зимой – на балконе). Потом действовать так же, как и с сушёными отходами.

  —  Закапывать в ближайшем лесу/лесопарке.

Многоквартирный дом, отдельное здание (школа, детский сад, ресторан, предприятие)

  —  Большой общественный компостер (или вермикомпостер) во дворе с последующим использованием готового компоста для удобрения цветов в квартирах, в палисаднике у дома, газона, деревьев.

  —  Компактная биогазовая установка.

Город

  —  Сбор пищевых отходов в отдельный контейнер на обычных контейнерных площадках:

  • аэробное (с доступом кислорода) компостирование промышленным способом, полученный высококачественный компост можно использовать в сельском хозяйстве;
  • анаэробное (без доступа кислорода) сбраживание для производства биогаза, осадок – дополнительно компостировать либо использовать сразу в зависимости от технологии сбраживания. 

  —  Вариант с повсеместным внедрением измельчителей-диспоузеров: подходит для очень больших городов, где сбор пищевых отходов во дворе в отдельные контейнеры повлечёт за собой дополнительные транспортные нагрузки и т.п.  

  —  Выделение органических отходов из «мокрого» контейнера при двухконтейнерном раздельном сборе. Отделение органики на станции досортировки – компостирование аэробным или анаэробным способом – «технический» грунт для рекультивации полигонов.

Решение проблемы пищевых отходов 

Около 30 процентов всех бытовых отходов – это пищевые отходы. Если решить проблему с ними, это резко снизит поступление отходов на свалки, а также все неприятные последствия – выбросы свалочного газа, вонь, вред для здоровья.

Первым шагом к решению проблемы является сортировка отходов – отделение органики от неорганики. Загрязнение неорганических отходов пищевыми сокращает либо полностью исключает возможность переработки вторсырья. Отделение органики способствует утилизации пищевых отходов у источника их происхождения, т.е. дома (компостирование, измельчение, и т.д.).

На данный момент все органические отходы рекомендуется утилизировать путем компостирования. Для более детальной информации по компостированию ознакомьтесь с проектом Ask a Worm