Пластик «5» или «05» — полипропилен (PP, ПП)

Полипропилен (ПП) — это термопластичный полимер пропилена (пропена).

Особенности полипропилена

Из-за разнообразия тары из полипропилена и её схожести с тарой из полистирола заготовители сырья неохотно берут эти два вида пластика на переработку.

!!! Важно отметить, что плёнки (пакеты) и твёрдые товары (тара, крышки) хотя и имеют одинаковую маркировку, перерабатываются разными методами.

Применение полипропилена

На данный момент полипропилен занимает 2-е место в мире среди полимеров по объёму потребления, с долей 26% уступая только полиэтилену (пластики 02 и 04). Содержится в материале для производства плёнок (особенно упаковочных), мешков, тары, труб, деталей технической аппаратуры, пластиковых стаканчиков, предметов домашнего обихода, нетканых материалов, электроизоляционный материал, в строительстве для вибро- и шумоизоляции межэтажных перекрытий в системах «плавающий пол». Атактический полипропилен используют для изготовления строительных клеев, замазок, уплотняющих мастик, дорожных покрытий и липких пленок.

Что делают из полипропилена?

Автомобильные бамперы, внутреннюю отделку автомобилей, корпуса электроинструмента, упаковку из-под шоколадок, пакеты для риса, макарон и хлеба, пластиковые стаканчики для чая и йогуртов, крышки для банок и бутылок.

Куда сдать полипропилен (05, PP, ПП)

В муниципии Кишинэу переработкой пластика занимаются несколько предприятий, например Sanin, Uispac, ABS.

Также пластик PP принимает на переработку инициатива Tineri pentru Ecoplastic (http://tepmd.org/)