Полистирол и вспененный полистирол

Полистирол — продукт полимеризации стирола, термопластичный полимер линейной структуры. Полистирол является одним из конечных продуктов переработки углеродного сырья — нефти и природного газа.

Особенности полистрола:

Из-за разнообразия тары из полипропилена и её схожести с тарой из полистирола заготовители сырья неохотно берут эти два вида пластика на переработку. К тому же сначала надо собрать достаточно большой объём пластика (несколько тонн), а после этого отправить на завод по переработке. К тому же, вспененный полистирол (часто называемый пенопластом) очень мало весит и занимает большой объём, плохо прессуется, поэтому в масштабах небольших пунктов приёма очень не рентабелен, хотя и перерабатывается.

!!! Важно отметить, что вспененный (поддоны из-под фруктов, упаковочный пенопласт) и твёрдый (тара, крышки) полистирол хотя и имеют одинаковую маркировку – «06», перерабатываются разными методами, поэтому собираются отдельно.

Переработка полистирола сложна и требует дополнительных фильтров (выделяется сильный запах стирола, похож на запах краски). Также полистирол — материал, который нельзя нагревать, то есть ставить в печку, микроволновку, наливать горячую воду! Полистирол очень хрупкий, практически невозможно использовать его повторно.

Поэтому выбирайте товары в других видах упаковки!

В нашей стране данный вид отходов не перерабатывается.