Сколько нужно контейнеров для раздельного сбора дома?

Давайте разберёмся как организовать раздельный сбор дома с минимальными затратами денег и места:

  1.  Достаточно поставить одну дополнительную ёмкость (ведро/коробку/сумку) для сбора перерабатываемой упаковки
  2.  Ещё одна ёмкость пригодится для сбора опасных отходов (энергосберегающие ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы, просроченные лекарства и т.п.) — их лучше хранить в недоступном для детей сухом и прохладном месте.

Возможно, со временем вы поймёте, что макулатуру вам удобнее собирать отдельно от другой упаковки, сразу стопкой в коробку или пакет.

Как выглядит раздельный сбор дома у сотрудников организации Еко Визио:

Какие общие правила раздельного сбора дома?

  1. Чистое и сухое от пищевых продуктов, чтобы упаковка не пахла при накоплении у вас, у заготовителя и переработчика — везде с вторсырьём работают вручную люди.
  2. Уменьшайте объём: складывайте картонные коробки, сжимайте алюминиевые банки и пластиковые бутылки,  стаканчики из-под сметаны ставьте один в другой — всё это нужно, чтобы занимало меньше места дома у вас, и хватало общего контейнера во дворе вам и соседям, машины не возили воздух, лишний раз загрязняя атмосферу.

Раздельный сбор лучше всего начать с базовых видов вторичного сырья: макулатуры, стекла, металла, пластиковых бутылок и канистр. Всё это можно сдать в городе. Контейнеры от Regia Autosalubritate и сетки от АВS resycling для них уже есть во дворах  Кишинева,также городах поменьше (более 10000 штук, с 1 января 2020 года будет ещё больше).

Это нормально, что эти виды упаковки собираются в один сетку во дворе(также могуть быть разноцветные контейнеры), главное отдельно от мокрых, пищевых и гигиенических отходов. Далее содержимое едет отдельной машиной на досортировку

Этикетки, скотч с упаковки, колечки с бутылок снимать не надо.

Вторая группа: опасные отходы

Батарейки, градусники, ртутные лампы, автомобильные шины, масла и аккумуляторы, просроченные лекарства, бытовая химия, растворители и  краски, техника — всё это опасные отходы, которые требуют каждый своей утилизации. В идеале, должны быть комплексные пункты сбора опасных отходов, а пока такие отходы надо сдавать в разные места. Куда сдавать опасные отходы в Кишиневе и регионах Молдовы вы можете найти на карте Reciclare.md

Третья группа: пищевые отходы

Пищевые отходы составляют  40-50% мусорного ведра. На полигоне пищевые отходы не разлагаются в привычном нам понимании, а гниют без доступа кислорода, выделяя сероводород и метан. Первый плохо пахнет, второй является причиной возгораний. Подробнее.

Что делать с пищевыми отходами?

  • самый оптимальный для природы вариант — компостировать, но это подходит для тех, кто живёт или часто бывает за городом

Четвёртая группа: разобраться с редкостями

Другие виды упаковки, вещи, предметы придётся самостоятельно сдавать в специальные пункты — смотрите пункты приема на сайте reciclare.md.

Почему так? В Молдове, раздельный сбор от населения появился сравнительно недавно,система еще далека от совершенства.Тут перечислены  виды отходов и редкой упаковки которые принимает на сортировку АВS recycling и после отправляет на переработку. 

Вот как раздельный сбор устроен в офисе организации ЕкоВизио.