Тюбики от кремов и зубных паст

Ежегодно индустрия красоты производит 120 миллиардов единиц упаковки, большая часть которых не подлежит переработке. Поэтому очень важно, чтобы производители кремов и зубных паст уже сейчас задумались об экологичности упаковки, как на этапах производства, так и после использования.

Раньше тюбики для зубной пасты были металлическими. Такие, в принципе, и сейчас можно найти в магазинах, но в большинстве случаев важнейший гигиенический продукт (и другие вещества подобной консистенции), увы, перекочевал в «пластик». В идеальном случае это будет полиэтилен различных видов (высокого или низкого давления) с маркировкой «2» (HDPE) или «4» (LDPE). Обычно же тюбики представляют собой многослойную конструкцию из пластмассы с барьерным слоем из алюминия; поэтому на них стоит маркировка с префиксом C/ (C/HDPE, например), и дорога им после опорожнения одна – в мусорную кучу.

Можно ли сдать тюбики от кремов и зубных паст на переработку?

Тюбики от кремов и зубных паст не принимаются на переработку.

Экологичные альтернативы

Самые смелые могут попробовать самостоятельно делать зубную пасту из натуральных ингредиентов. В сети сейчас можно найти огромное количество рецептов для приготовления паст в домашних условиях. Такую пасту можно хранить дома в стеклянной многоразовой баночке. То же самое касается и косметики, которую можно приготовить дома.

В этой сфере также существует тенденция к «экологизации» — многие производители стараются применять вторичный пластик, чтобы таким образом использовать его хотя бы два раза (пусть даже туба и станет его последним воплощением). Появляются и биоразлагаемые тубы. Но проблема, на самом деле, шире: композитная упаковка – это вообще бич современного общества (и экологии). Всё потому, что способа надёжно разделять фракции многих видов упаковки пока нет. А поступающий на переработку пластик обязательно должен быть по мере возможности чистым, без примесей других фракций, металла или бумаги.