Управление отходами является важной государственной службой в борьбе с COVID-19

Учитывая масштабы и сроки распространения пандемии коронавируса (COVID-19), агрессивное воздействие на здоровье человека и мировую экономику усиливается день ото дня, что вынуждает правительства в срочном порядке решать проблемы медицинского обслуживания, обращения с домашними хозяйствами и отходами,другие виды опасных отходов. Несомненно, управление отходами является важной государственной службой в борьбе с COVID-19, чтобы минимизировать возможные вторичные воздействия на здоровье и окружающую среду.

Во время такой вспышки образуются многие виды медицинских отходов, большинство из которых являются опасными, в том числе инфицированные маски, перчатки и другие защитные средства и т. Д. Отсутствие системы управления отходами может вызвать «неприятные» и непредвиденные последствия для здоровья человека и окружающей среды. Поэтому жизненно важным элементом эффективного реагирования в чрезвычайных ситуациях является безопасное обращение и правильное окончательное удаление этих отходов.

Эффективное управление биомедицинскими и медицинскими отходами требует надлежащей идентификации, сбора, разделения, хранения, транспортировки, обработки и утилизации, а также важных вопросов, связанных с ним, включая дезинфекцию, защиту персонала и обучение. Техническое руководство по Базельской конвенции об экологическом регулировании биомедицинских и медицинских отходов включает информацию, практические и полезные аспекты управления отходами для органов власти, которые хотят минимизировать риски, связанные с вирусом.

Дополнительные ресурсы по безопасному обращению и утилизации медицинских отходов можно найти на веб-сайте Регионального центра для Азии и Тихого океана, Базельской конвенции, который содержит ряд руководящих документов и передовой практики.

Другой критической проблемой во время пандемии является безопасное обращение с бытовыми отходами. Медицинские отходы, такие как загрязненные маски, перчатки, использованные или просроченные лекарства и другие предметы, можно легко смешивать с бытовыми отходами, хотя их следует рассматривать как опасные отходы и утилизировать отдельно. Они должны храниться отдельно от других потоков отходов и собираться специализированным муниципалитетом или операторами по управлению отходами. Рекомендации по специфике переработки или утилизации таких отходов подробно изложены в Таблице данных Базельской конвенции о медицинской помощи или медицинских отходах.

В настоящее время страны-члены Базельской конвенции работают над руководящим документом для надлежащего обращения с бытовыми отходами, и, хотя он еще не завершен, можно получить первоначальный проект для получения предварительных указаний.

Исполнительный секретарь BRS, Рольф Пайет, сказал, что «Все филиалы компании собираются вместе, чтобы коллективно устранить вирус и снизить влияние COVID-19 на человека и экономику во всем мире. Решая эту огромную и беспрецедентную задачу, я настоятельно призываю лиц, принимающих решения, на всех уровнях: международном, национальном и муниципальном, городском и районном, приложить все усилия для обеспечения утилизации отходов, в том числе из потенциально опасных медицинских и бытовых источников, обеспечить минимизацию воздействия на здоровье человека и окружающую среду ».

Источник: https://e-circular.org/managementul-deseurilor/gestionarea-deseurilor-este-un-serviciu-public-esential-in-lupta-pentru-combaterea-covid-19/?fbclid=IwAR1moMkXoQuLSD5NRqEckBIvJKax7mSsKj0vMxmWtG3SvKkSKALwG13iwxY