Что такое DEEE (отходы электрического и электронного оборудования)?

DEEE (deșeuri de echipamente electrice si electronice) — это все электрическое и электронное оборудование, которое вы можете себе представить: холодильник, стиральная машина, телевизор, компьютеры, мобильные телефоны, радиоприемники, видеокамеры, микроволновые печи и т. д. По сути, они повсюду и вносят значительный вклад в качество нашей жизни.

Безусловно, вы уже заменили оборудование, которые устарело или сломалось. Вы помните, что с ним сделали? На данный момент электронные отходы составляют 5% от общего объема твердых бытовых отходов в мире, почти столько же, сколько вся пластиковая упаковка. Но данный вид отходов намного опаснее.

Зачем сдавать и перерабатывать отходы электрического и электронного оборудования?

По двум очень важным причинам:

  • они содержат вещества, опасные для окружающей среды и здоровья — парниковые газы или тяжелые металлы, вредные для здоровья.
  • восстановление значительного количества вторичного сырья; отходы электрического и электронного оборудования имеют высокую степень повторного использования и переработки (85-90%)

Какие опасные вещества содержат отходы электрического и электронного оборудования?

ХФУ, ГФУ, ГХФУ; Находятся в холодильном оборудовании (в том числе в пенной изоляции) и в пенной изоляции бойлеров.

Вредные последствия: разрушают озоновый слой, обладают высоким потенциалом глобального потепления, обуславливающим повышение уровня моря, экстремальный климат, таяние ледников, исчезновение многих видов животных и ухудшение здоровья людей.

Находятся как в электронных платах, так и в пластиковых корпусах; не разлагаются в окружающей среде.

Вредные последствия: Длительное воздействие этих веществ может привести к нарушениям памяти. Они также могут мешать нормальному функционированию щитовидной железы и гормональной системы человека. 

Полихлорированные бифенильные соединения. Встречаются в старых приборах, выпускаемых до 1987 года: стиральные машины, холодильное оборудование, посудомоечные машины, вытяжки, сушилки, микроволновые печи, балласты для источников флуоресцентного освещения, лампы, копировальная техника, блоки питания, экраны.

Вредное воздействие: ПХБ токсичны для водных организмов и смертельны при высоких дозах. ПХБ влияет на иммунную и репродуктивную системы различных диких млекопитающих.

У людей ПХБ нарушает нормальное функционирование печени, иммунной системы, половых органов, пищеварительного тракта, щитовидной железы, костного мозга и слизистой оболочки желудка, вызывает расстройства поведения, атрофию тимуса и лимфатических узлов.

Пластмасса, содержащая хлор, используется в электронном оборудовании и для изоляции кабелей.

Вредные последствия: Ненадлежащая утилизация (сжигание на открытом воздухе) вызывает выбросы диоксинов и фуранов, которые очень устойчивы в окружающей среде и являются наиболее токсичными веществами после радиоактивных материалов, с такими эффектами, как: рак, гормональные нарушения, воздействие на иммунную систему, диабет, трудности в обучении, легочные и кожные расстройства, синдром хронической усталости, гематологические расстройства, расстройства нервной системы и другие.

Используется в энергосберегающих лампочках, в подсветке ЖК-дисплеев, а также в батарейках и старых приборах, в переключателях и реле.

ООН подписала новое соглашение, в соответствии с которым более 140 стран договорились о введение запрета на ртутьсодержащие продукты на мировом рынке с 2020 года.

К ним относятся термометры, батарейки, за исключением тех, которые используются в медицинских устройствах, используемых в имплантатах, определенных типах люминесцентных ламп или косметических продуктах.

Вредное воздействие: ртуть воздействует на нервную систему и почки.

Больше информации найдете здесь

Какое сырье извлекается из отходов электрического и электронного оборудования?

В результате утилизации восстанавливаются вторичные сырьевые материалы, имеющие экономическую ценность: железо, алюминий, медь, пластмасса и стекло.

В электронных платах находятся составные части высокой ценности — золото, серебро, платина, а также редкие металлы: сурьма, бериллий, индий, галлий и др.

Вследствие переработки получаются также элементы, которые не могут быть использованы в качестве «вторсырья», но имеют энергетическую ценность и их можно совместно сжигать на тепловых электростанциях или в цементной промышленности: дерево, пластмасса, резина и т. д.

Как обрабатываются и перерабатываются отходы электрического и электронного оборудования?

Обработка данного типа отходов включает в себя первоначальную сортировку по типу (холодильное оборудование, электронно-лучевые приборы (ЭЛП), крупная бытовая техника, оборудование информационных технологий и т. д.)

Первым шагом является извлечение компонентов представляющих высокую опасность или тех, которые требуют тщательной обработки в следующих потоках: жидкости, хладагенты, батарейки, электронные платы, кабели, асбест и т. д.

Далее, очищенные электро-отходы проходят процесс автоматической или ручной разборки, в конце которого идентифицируются гомогенные соединения, которые представляют собой основу для будущего вторичного сырья либо нуждаются в регенерации энергии или контролируемой утилизации.

Особое внимание уделяется холодильному оборудованию, содержащему элементы, которые воздействуют на озоновый слой, и катодно-лучевому оборудованию, содержащему внутри тонкий слой токсичных элементов.

Повторное использование отходов электрического и электронного оборудования

Некоторые типы электро-отходов, особенно в области ИТ — компьютеры, серверы, ноутбуки — могут быть отремонтированы и затем снова использованы.

Установление четких требований к операциям, проводимых с данными видами отходов, направлено на ограничение загрязнения в операциях по сбору и утилизации отходов электрического и электронного оборудования, обеспечение безопасности и здоровья вовлеченных людей и повышение эффективности восстановления материалов, полученных в результате процессов переработки. Их целью также является предотвращение ненадлежащей утилизации электро-отходов и их фракций, ограничение незаконного экспорта и создание справедливой конкурентной среды для всех участников данной цепочки.

Share on facebook
Facebook
Share on linkedin
LinkedIn
Share on email
Email

Тринадцать понятий ответственного потребления

Источник Какая еда и косметика действительно считается органической, как называется обман покупателей «зеленой» продукции и зачем для мелких частиц пластика придумали отдельное слово? «Бумага» объясняет термины из области экологии и ответственного потребления. Апсайклинг Создание из старых вещей или их частей новых предметов без переработки в сырье. Например, перешивание одежды или

Citește mai departe »

Что происходит с медицинскими отходами в больницах, где лечит пациентов с COVID-19

Источник Пандемия коронавируса не изменила способ обращения с медицинскими отходами в Республике Молдова. Медицинские учреждения, где проходят лечение пациенты, следуют той же процедуре, что и отходы, которые они делали до пандемии, сообщили чиновники из Национального агентства общественного здравоохранения для ecopresa.md. «У нас есть стратегия, с коронавирусом или без него ничего

Citește mai departe »

Десять рекомендаций по управлению медицинскими отходами, образующимися коронавирусом

Imagine simbol: infomediu.ro Источник В контексте пандемии коронавируса и ситуации в стране эксперты Родика Иорданова и Ирина Пунга из ассоциации «ЭкоКонтакт» предлагают некоторые рекомендации по обращению с медицинскими отходами, образующимися в рамках COVID — 19. В исследовании эксперты утверждают, что вспышка эпидемии Covid-19 на территории Республики Молдова представляет огромный риск для здоровья

Citește mai departe »

Утилизация отходов в медицинских учреждениях: обновления на COVID-19

Информация взята и переведена с сайта Health Care Without Harm. 24 марта 2020 года. Информация обновляется одновременно с появлением новых подробностей. Пожалуйста, проверьте последнюю информацию. Контактный адрес: [email protected] В связи с глобальным распространением коронавируса растет озабоченность по поводу того, как мы должны управлять остальными отходами от потенциальных инфекционных пациентов, медицинского персонала, который

Citește mai departe »

Как перерабатывают?

Существует мнение, что в Молдове нет сортирующих и перерабатывающих предприятий. Их чисельность не велика,но они есть и они работают. В Молдове есть и заготовители, которые собирают вторсырьё, и переработчики, которые делают из него новый продукт. Мы составляем таблицу заготовителей и переработчиков, существующих в Молдове. Если вы представитель такого предприятия и хотите,

Citește mai departe »

Как поступает Кишинёв со своими отходами?

Миф: Все отходы Кишинёва попадают на свалку Правда: Компания ABS Recycling перерабатывает часть бытовых отходов Кишинёва Миф Как и другие бедные страны, Республика Молдова мало занимается управлением отходами, поэтому сложилось общее впечатление, что весь мусор, собираемый в муниципии, вывозится и складируется непосредственно на мусорных свалках в Цынцэрень. Но так ли

Citește mai departe »