Как потушить дымящиеся свалки?

Всем нам хотелось бы дышать чистым воздухом. Кто же его загрязняет? С одной стороны, конечно, транспорт, различные предприятия, производство энергии и тепла. Этого загрязнения сложно избежать, поскольку всё это необходимо людям для нормальной жизни. Но есть один крупный источник загрязнения, с которым можно и нужно что-то делать — а именно, свалки. Особенно дымящиеся свалки.

Даже, казалось бы, спокойно валяющийся мусор незаметно отравляет окружающую среду и влияет на здоровье людей. А когда его много, он дымится или прямо-таки горит — это настоящая экологическая катастрофа, просто мы к такому уже привыкли, как и к самим свалкам. Кто-то повозмущается… а потом всё продолжается по-прежнему.

Иногда свалки горят оттого, что их кто-то поджёг. Но часто загораются сами. Ведь среди попадающего на свалку мусора чего только нет — легковоспламеняющиеся химикаты и аэрозоли; много горючих материалов — бумага, полиэтилен, пластик. И огромное количество органических отходов, которые в процессе разложения выделяют горючий свалочный газ (смесь метана, углекислого газа и других газов) и к тому же нагреваются (в некоторых случаях до температуры выше ста градусов). Плюс солнце, которое добавляет жара, нагревая горы мусора. Неудивительно, что при таких условиях свалки часто тлеют или всерьёз горят. А пожар на свалке потушить сложно — опять-таки, много “топлива”, да и как потушить тление в глубине?

При горении и особенно при тлении мусора выделяется масса крайне опасных для здоровья человека веществ:

  • диоксины (известный и мощный канцероген; вызывает нарушения иммунной и гормональной системы, а также способствует возникновению бесплодия и мутаций)
  • окись углерода (ядовитый газ, известный как «тихий убийца» — он ухудшает циркуляцию кислорода в крови)
  • диоксид серы и оксиды азота (помимо вреда для здоровья, также являются причиной кислотных дождей)
  • формальдегид (вызывает раздражение глаз, носа и глотки, затруднение дыхания, кожную сыпь, рак)
  • бензпирен (канцероген)
  • “взвешенные вещества” — различные твёрдые частицы; могут содержать ртуть, свинец, хром, кадмий и другие тяжёлые металлы)

и многое другое, которое не обязательно перечислять и пытаться запомнить. Достаточно просто понюхать даже негорящую свалку — и уже станет понятно.

Всё это влияет не только на тех, кто живёт рядом со свалкой. В воздухе нет границ — так что все эти опасные для здоровья вещества разносятся далеко, прибавляясь к уже существующему загрязнению. Кроме того, они оседают на всём, попадая в почву, в водоёмы, на поля и огороды… Учитывая, что по всей Молдове более тысячи свалок, по-настоящему чистый воздух ещё нужно поискать.

В общем, свалки загрязняют воздух постоянно, не говоря уже о том, что они способствуют изменению климата. Но взаимосвязь свалок с глобальным потеплением и его последствиями отследить сложнее, а вот удушливый дым достаточно красноречиво сообщает нам о том, что просто складировать свой мусор в большие кучи — не решение. И сжигать — тоже. Более-менее безопасно сжигать отходы можно только в специальных установках, при очень высоких температурах (свыше 850оС). Но и тогда есть опасность ядовитых выбросов — зависит, насколько серьёзно соблюдаются нормы. Конечно, когда горит свалка, ни о каких нормах не может быть и речи.

Что же делать, чтобы свалки не горели?

Ответственным службам и властям:

  • организовать раздельный сбор и переработку отходов, чтобы уменьшить количество отходов, попадающих на свалки
  • правильно управлять свалками — в том числе своевременно пересыпать отходы землёй и собирать свалочный газ, чтобы избегать возгораний. В то же время, этот газ может быть использован для производства электрической и тепловой энергии

Что может сделать каждый:

  • требовать от ответственных служб и властей должного управления отходами (и тем самым — обеспечения своего права на здоровую окружающую среду)
  • раздельно собирать мусор
    сократить количество производимых отходов (например, выбирать продукты с меньшим количеством упаковки)
  • компостировать
  • при виде горящей свалки — звонить в Службу спасения (112)

———

Эта статья была подготовлена ​​при финансовой поддержке Европейского Союза. EcoVisio несет исключительную ответственность за содержание статьи, которое не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Карикатуры созданы в рамках проекта Covid-19: Жизнеспособность и устойчивость гражданского общества. Проект существует при финансовой поддержке Европейского Союза / Представительства ЕС в Молдове и реализован EcoVisio, при поддержке ERIM