Экологическая Молдова. 90% отходов выбрасываются на свалки

Ежегодно около 3 миллионов кубических метров твердых бытовых и коммерческих отходов выбрасываются в землю. Из пластмассы, бумаги, металла и биологического мусора, которые выбрасываются каждый год в Молдове, можно построить пирамиду больше пирамиды Хеопса. Только 10% этих отходов сортируются и перерабатываются, а остальные выбрасываются на 1000 свалок, на которых никогда не получится сортировать и перерабатывать отходы. Пластмасса, стекло, металл, бытовые и биологические отходы навсегда останутся в земле и приведут к проблемам, связанным с окружающей средой и здоровьем людей. Однако Республика Молдова составила план переработки отходов.

По данным Национального бюро статистики (НБС), в Молдове образуется примерно 3 миллиона кубических метра отходов от домашних хозяйств и коммерческой деятельности. Около 90% из них выбрасываются на свалки без сортировки или переработки. По данным Инспектората по защите окружающей среды (ИЗОС), процент переработки и использования отходов очень низок, а перерабатываемые отходы выбрасываются на свалку вместе с неперерабатываемыми. Таким образом теряется потенциал использования пластмассы, бумаги, стекла и металлов.

«Летом еще больше риск того, что свалка загорится»

Первая проблема, с которой сталкиваются жители Республики Молдова, это недостаток воды и канализации, а вторая насущная проблема связана с управлением отходами. Ее последствия уже отрицательно сказываются на окружающей среде и здоровье людей

эксперт по экологии Евгений Каменщик.

Несколько лет назад жители села Булбоака Новоаненского района, которое расположено в 45 км от муниципия Кишинева – столицы Молдовы, – жаловались на то, что свалка увеличилась, а невыносимый запах наполнил населенный пункт. Чтобы неавторизованные компании не выбрасывали отходы на сельскую свалку, сейчас муниципальное предприятие Bulboaca-Prim, которое отвечает за вывоз мусора из населенного пункта, принимает только бытовые отходы из села.

Свалка в селе Булбоака Новоаненского района
Фото: Катерина Александр/ Ziarul de Gardă

«Приехала машина, которая вывозит мусор из села, и я записал, сколько маршрутов она сделала. Сегодня она ездила один раз. Вчера было четыре раза. Посторонние давно не приезжают. В каждом селе есть своя свалка»‎, – говорит Георгий, сотрудник муниципального предприятия. Он каждый день паркует свою машину неподалеку от свалки и записывает каждое транспортное средство, которое привозит мусор. Были случаи, когда свалка загоралась и сильно загрязняла воздух, а сейчас, летом, по словам мужчины, при сильной жаре еще больше риск того, что свалка загорится.

Сергей Гузо, администратор муниципального предприятия Bulboaca-Prim, говорит, что твердые бытовые отходы из населенного пункта собираются на свалке на протяжении 10-12 лет, но с недавних пор мусор начали сортировать.

Часть отходов, например стекло и пластмассу, сортируют, а часть укладывают. В начале мы собираем стекло и пластмассу на территории склада отходов и ищем экономических агентов, которые смогут разобраться с ними дальше

Сергей Гузо.

Однако с каждым годом мусора становится все больше, и проблема все усугубляется. Местные государственные органы власти подавали несколько ходатайств в Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (МСХРРОС), и все ответы ссылались на меры, которые будут приняты при внедрении Стратегии управления отходами.

Было бы хорошо, чтобы были специальные рампы для хранения, в которых отходы бы сразу сортировались. Также имеет значение культурность каждого гражданина. Я думаю, что все мэры ждут внедрения этого проекта

Ион Берзой, мэр села Булбоака

Кредит в размере 100 миллионов евро на управление отходами

В 2013 году в Молдове утвердили Стратегию управления отходами. Так до 2027 года власти планируют создать службы по сбору отходов, сократить количество отходов на свалках и внедрить переработку отходов в соответствии с требованиями Европейского союза. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставил Республике Молдова кредит в размере 100 миллионов евро на развитие систем управления отходами и внедрение этой стратегии. Средства из первого транша – 25 миллионов евро – вложат в развитие центральной области.

Светлана Болокан, глава Управления политики по менеджменту отходов при МСХРРОС, объяснила, что для того, чтобы решить проблему отходов, «государство предлагает создать три области для инвестиций – северную, центральную и южную.

Здесь появятся государственные операторы, которые будут контролировать объекты по управлению отходами.

В связи с этим будет реорганизовано несколько районных служб управления отходами».

Мэр села Булбоака заявил, что этот проект приветствуется, но, к сожалению, займет много времени.

Светлана Болокан, глава Управления политики по менеджменту отходов при МСХРРОС
Фото: Катерина Александр/ Ziarul de Gardă

С тех пор, как стратегию утвердили в 2013 году, и до сих пор жизнь людей поблизости от свалок не изменилась к лучшему. Люди продолжают говорить, что свалки отрицательно влияют на здоровье жителей и на окружающую среду.

«Может возникнуть пневмония, какое-то заражение организма, что-то со здоровьем.

И вообще все связано со здоровьем. Все начинается с нервов, с того, чем мы дышим и что едим»‎, – отметил Михай Демиан, житель села Булбоака.

В Европе все сортируется, а здесь даже нет свежего воздуха

Наталья Пештерева, жительница этого же села, говорит, что иногда у сельчан даже нет свежего воздуха. С одной стороны, неприятные запахи часто исходят от свалки, а с другой стороны – от свинофермы в соседнем селе Рошкане.

«Этот запах плохо влияет не только на наше здоровье, ведь мы уже в возрасте, но и на здоровье детей»‎, – заявила женщина. Она считает, что и в Молдове отходы следует сортировать и перерабатывать, как это принято в европейских государствах.

Фото: Катерина Александр/ Ziarul de Gardă
Свалка в селе Булбоака Новоаненского района
Фото: Катерина Александр/ Ziarul de Gardă

В других европейских странах все сортируется, и каждая категория отделяется. Это очень хорошо. Я хочу сказать, что это не удается сделать в городе, а тем более в селе

Наталья Пештерева

Сортировка отходов – лишь часть проблемы. Без возможности перерабатывать отсортированную бумагу, пластмассу и металл проблема остается такой же сложной.

«Нет смысла обучать людей раздельному сбору мусора, если инфраструктуры нет. Поэтому государство должно создавать эту инфраструктуру»‎, – отметил эксперт по экологии Евгений Каменщик.

По данным Инспектората по защите окружающей среды, селективный сбор отходов частично осуществляется только в Кишиневе и в некоторых районных центрах.

Евгений Каменщик, эксперт по экологии
Фото: Катерина Александр/ Ziarul de Gardă

ABS Recycling – это компания, которая сортирует смешанные бытовые отходы из муниципия Кишинев. Каждый день здесь сортируется около 500 тонн бытовых отходов. Затем их упаковывают и перевозят на переработку отдельно по категориям.

Фото: Катерина Александр/ Ziarul de Gardă
Фото: Катерина Александр/ Ziarul de Gardă
Фото: Катерина Александр/ Ziarul de Gardă
Фото: Катерина Александр/ Ziarul de Gardă
ABS Recycling ежедневно сортирует около 500 тонн бытовых отходов из муниципия Кишинев

«Сортировка отходов позволяет максимально избежать загрязнения из-за накопления отходов на свалках, в основном несанкционированных»‎, – сообщила Ирина Балика, представитель компании ABS Recycling. А переработка, по ее словам, позволяет снизить потребление природных ресурсов.

В коммуне Сэрата-Веке Фэлештского района местные жители сортируют мусор уже третий год. С тех пор, как говорят сельчане, в селе стало чище. Основной признак экологической чистоты – отсутствие пластмассы в виде пакетов, полиэтилена и других предметов, которые переносятся ветром и людьми на сельскохозяйственные участки, как отметила Валентина Крас, директор муниципального предприятия в коммуне Сэрата-Веке.

Фото: Катерина Александр/ Ziarul de Gardă
Фото: Катерина Александр/ Ziarul de Gardă
Свалка в коммуне Сэрата-Веке Фэлештского района

Из года в год местные органы власти утверждали, что проблема также связана с недостатком средств и стратегии сортировки и переработки отходов. Сейчас оба компонента существуют.

Первый транш кредита от ЕИБ в размере 25 миллионов евро будет вложен в развитие центральной области.

Деньги, которые предоставят, будут направлены на создание инфраструктуры на уровне региона, что включает в себя перегрузочные станции, сортировочные станции, компостные станции, региональные хранилища, обязанность соблюдать все меры утилизации отходов, соблюдать иерархию отходов

Светлана Болокан, глава Управления политики по менеджменту отходов при МСХРРОС.

По данным ИЗОС, в 2019 году действовали 1137 мусорных свалок площадью 1222,05 га. На территории Республики Молдова действует 168 специальных служб по сбору и вывозу отходов, 56 из которых – в городской местности, а 112 – в сельской местности.

Источник: zdg.md
Автор: Корина ШЕРЕМЕТ