Грязные тайны мира моды. Сможете ли вы удержаться от покупок одежды в течении года?

Сегодня индустрия моды является одним из крупнейших загрязнителей планеты. Индустрия быстрой моды истощает и загрязняет водные ресурсы Земли, вызывая долгосрочные негативные последствия для окружающей среды. К большому сожалению люди не учитывают последствия и вред для окружающей среды, которые могут сказаться на поколениях их детей и внуков.

Когда-то на территории Казахстана было море. Сегодня там — пустыня. Исчезновение Аральского моря является одной из крупнейших экологических катастроф, связанных со швейной промышленностью, сообщает Huffpost. То, что когда-то было домом для тысяч рыб, теперь представляет собой обширную пустыню, населенную небольшим количеством кустарников и верблюдов. Причина исчезновения целого моря проста: течения рек, которые когда-то впадали в море, были перенаправлены – главным образом, для обеспечения водой хлопковых полей. И это повлияло на все – от погодных условий (лето и зима стали более суровыми) до здоровья местного населения. Водное пространство размером с Ирландию исчезло всего за 40 лет. Но за пределами Казахстана многие об этом даже не знают! Всю сложность ситуации не понять, не оказавшись там, не прочувствовав и не увидев катастрофу своими глазами.

https://www.ekoenergy.org/wp-content/uploads/post-Aral_Sea_1989-2008_compared.jpgАральское море в 1989 (слева) и в 2008 (справа)

Знали ли вы, что хлопок на такое способен? И это далеко не весь ущерб, который текстильная промышленность способна нанести окружающей среде!

1. Индустрия моды является одним из крупных загрязнителей всей планеты.

“Я думаю, есть убедительные доказательства того, что производство одежды является одним из пяти крупнейших загрязнителей в мире”, отметила Люси Сигл (Lucy Siegle), журналист-расследователь экологического отпечатка моды в документальном фильме BBC Грязные тайны мира моды Стейси Дули(Stacey Dooley Investigates: Fashion’s Dirty Secrets). 

“Эта индустрия неустойчива – мы производим более 100 миллиардов новых предметов одежды из новых волокон каждый год, и планета не может этого выдержать”, добавила Люси. 

Когда Стейси спрашивала людей на улице, на каком месте стоит мода в загрязнении природы по сравнению с другими отраслями, такими как уголь, нефть или производство мяса, индустрию моды люди считали наименее вредоносной. Но на самом деле по уровню воздействия на окружающую среду индустрия моды не отстает от добычи угля и нефти. Например, в Великобритании ежегодно на свалку сбрасывается 300 000 тонн одежды. Кроме того, микроволокна, вымываемые из одежды, стали существенной причиной загрязнения рек и океанов пластиком.

shutterstock_766799668.jpg

2. Хлопок – очень неустойчивое сырье.

Обычно хлопок представляется нам как чистый и натуральный материал, но на самом деле он является одной из самых неустойчивых культур на планете из-за его зависимости от воды и химикатов.

Исчезновение Аральского моря является одним из ярких примеров. Несмотря на то, что часть площади моря была спасена от хлопковой промышленности, долгосрочные негативные последствия случившегося просто огромны: потеря рабочих мест, ухудшение здоровья населения и экстремальные погодные условия (включая песчаные штормы, которые видны из космоса). И это не весь список последствий.

Во время эксперимента Стейси Дули подсчитала, что на изготовление одного пакета хлопковой одежды требуется количество воды, которое один человек мог бы пить в течение 80 лет!

3. Наши реки загрязняются с разрушительными последствиями.

В Индонезии Стейси Дули посетила одну из самых загрязненных рек мира – реку Цитарум она теперь настолько полна химикатов, что в ее водах постоянно погибают птицы и крысы. Сотни местных швейных фабрик выкачивают химикаты в реку, в которой плавают дети и воды которой все еще используются для орошения сельскохозяйственных культур. shutterstock_78371653.jpg

4. Многие крупные бренды не берут на себя ответственность за последствия.

Дули во время съемок документального фильма посетила огромный саммит по устойчивому развитию в Копенгагене, где встретила лидеров быстрой моды ASOS и Primark. Но когда она к ним обратилась за комментариями о том, что они делают для снижения их проблем, никто с ней не стал говорить.  Она успела поговорить с главой по инновациям Levi’s : “Мы работаем над решением, которое берет старую одежду, химически разрушает ее и превращает в новое волокно, которое на ощупь выглядит и ведет себя как хлопок. При этом без потребления воды”, сказал Пол Диллинджер (Paul Dillinger). 

Реальность такова, что крупные бренды не изменят свои производственные процессы, если кто-то из их руководства не примет решение или новые законы не заставят их это сделать.

Что-то должно измениться! В наших силах бойкотировать приобретение продукции брендов с неустойчивыми технологиями производства, чтобы заставить их начать меняться. И в мире, который все больше страдает от загрязнения и где быстро истощаются ресурсы, радикальные изменения должны произойти не менее быстро.

Сделайте сами себе вызов вообще не покупать одежду в течение года! Внесите свою лепту в сохранении природных ресурсов земли. Давайте сделаем модным беречь нашу планету! Давайте сделаем модным носить вещи не один раз, а пока не износятся. 

А еще можно не выбрасывать одежду, а делиться ею с теми, кто в ней нуждается. У нас в городе есть несколько мест, куда можно отнести одежду, которая вам уже не нужна.

DOBRO Boutique

Благотворительный магазин, помогающий животным Волонтёрского центра помощи «Островок надежды». Здесь принимают не только одежду, но и занавески, шторы, скатерти, накидки, пледы для диванов, посуду и элементы домашнего декора.

Shop-MESTO

Главная цель этого магазина — помочь семьям с больными детьми собрать средства на лечение.

Самый надежный способ — в любое время суток опустить вещи в металлические контейнеры от социальной миссии Diaconia. Вы можете быть уверены, что сотрудники рассортируют вещи и раздадут их нуждающимся. Обновленная информация здесь.

Практикуйте апсайклинг

Апсайклинг — это преобразование старых вещей в творческие объекты или новые вещи. Например, вы можете отдать их знакомым художникам или дизайнерам одежды, или поискать инициативные группы.

RaPlanet — команда, которая превращает испорченную и непригодную для эксплуатации одежду и другой текстиль в коврики. Инициатива зародилась в Сынжерейском районе, но текстиль они собирают и в Кишинёве — чтобы договориться о передаче материалов, напишите ребятам в Фэйсбук.

Оставьте чистые вещи возле мусорного бака

По статистике большинство людей в Молдове выбрасывают одежду вместе с мусором. Если у вас нет возможности ходить на ярмарки или искать вещам новых хозяев, то хотя бы оставляйте их возле мусорного бака, а не прячьте в груде отходов.

И ещё: выстраивайте свой гардероб таким образом, чтобы большая часть вещей приходилась на качественные базовые вещи, которые прослужат несколько лет, а не на экстрамодные, которые потеряют актуальность уже в следующем сезоне.

Если и нужна одежда, покупать ее можно в секонд-хендах или стоках (там можно найти совершенно не ношенную одежду из Европы и Америки хорошего качества по приемлемой цене). Потребляя одежду таким способом, мы сокращаем выбросы углекислого газа в атмосферу, появившегося  в результате производства новой одежды. Когда мы покупаем новую одежду, мы каждый раз стимулируем спрос на производство новой одежды в бОльших количествах, что и приводит к выбросам CO2 и глобальному потеплению.

Вне пандемии EcoVisio организует ярмарку EcoVisio FreeShop

Эта статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью EcoVisio и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.