С какими проблемами сталкиваются жители сельской местности при управлении отходами?

Начальник инспекции охраны окружающей среды района Тараклии Андрей Балтаков рассказал о том, с какими препятствиями сталкивается процесс утилизации отходов в сельской местности. 

  1. Они не могут иметь свое муниципальное предприятие для вывоза мусора. Это дорого обходится из-за себестоимости услуг вывоза мусора. В Тараклии, например, несколько сел используют одно муниципальное предприятие.
  2. Подъехать сложно. В маленьких селах асфальтированная дорога — только одна, центральная.
  3. Отсутствие нужного информирования. Часто люди могут быть не информированы о том, что токсичные отходы приносят вред, загрязняя почву и воду.
  4. В селах привыкли все жечь. Думают что не причиняют вред. Выявлены случаи нескольких пожаров в лесополосах. 

Только в 170 из 916 сельских населенных пунктов Республики Молдова есть службы по сбору мусора. По данным Нацбюро статистики, количество сел, где мусор собирают отдельно, еще меньше. 

Коммуна Сэрата-Веке из района Фэлешть является одним из положительных примеров, когда жители собирают отдельно твердые отходы уже три года и пользуются услугами вывоза мусора. 

Сэрата Веке приступила к сортировке мусора в рамках проекта, финансируемого ЕС. В состав коммуны входят три села: Сэрата Веке, Сэрата Ноуэ и Хитрешть. Людей научили правильно сортировать отходы. Так, в коммуне остаточные отходы собираются в контейнеры, установленные в домах, а вторсырье — в мешках.

Раз в неделю мусор из контейнеров забирает трактор, а перерабатываемые отправляются раз в месяц на станцию в Кэлугэр Фалештского района.

Стоимость услуги -100 леев в год на каждую семью. Таким образом, жители избавились от забот о транспортировке мусора и вносят свой вклад в защиту окружающей среды.

Зинаида Колибан, жительница с. Сэрата веке: “раньше я поджигала все, а теперь нам не разрешают, потому что сказали, что нельзя”, сообщает Nordnews.

Благодаря европейскому проекту, коммуна стала чище, и люди стали более ответственно подходить к сбору и хранению бытовых отходов, сообщает ZdG. Каждый дом собирает отдельно пластик, стекло и органические отходы. Последние отправляются в компост, а стекло и пластик — на переработку в с. Кэлугар в том же районе. Стоимость проекта — 28 000 евро, локальные власти сделали контрибуцию в еще 60 000 леев.

Эксперты говорят, что для решения проблемы отходов необходимо вовлечение государства. В то же время жители должны нести ответственность за раздельный сбор отходов, а также за подписание контрактов с операторами по управлению отходами и уплату санитарного налога — так же, как и при оплате счетов за электричество, воду или газ.

Есть еще один положительный пример — село Рышкова Криулянского района. Детали о том, как местные жители сортируют там отходы, здесь.