Проект охватывает три региона Республики Молдова, включая 13 районов:- Регион управления отходами (РМО) 5: Унгени, Ниспорени, Кэлараши;
- Регион управления отходами (РМО) 8: Эдинец, Бриценi, Окница, Дондущень;
- Регион управления отходами (РМО) 1: Кахул, Кантемир, Тараклия, Комрат, Вулканешты, Чедыр-Лунга.
Была создана коммуникационная платформа, в которой участвовали 208 человек, в основном мэры и государственные служащие, через три семинара, посвященных регулированиям по свалкам отходов, разработке программ управления отходами и внедрению экологической политики. Мероприятия по укреплению потенциала включали восемь обучающих сессий для МПА, ознакомительные визиты на хорошо организованные объекты управления отходами и программу обучения «Zero Waste» для экспертов. Техническая помощь была оказана для разработки местных планов управления отходами (МПУО) для Кэлараши, Манты и Скулений, с завершением, запланированным на начало 2025 года.
В рамках проекта было организовано 80 мероприятий разного уровня сложности, в которых приняли участие более 3500 человек из трех целевых регионов.
Пилотные проекты:- Создание 14 центров апсайклинга и 12 Repair Cafe, где ученики, преподаватели и члены сообществ учились повторно использовать и ремонтировать различные бытовые предметы.
- Онлайн-курс по управлению отходами, в котором приняли участие более 146 человек, чтобы научиться устойчивым практикам.
- 12 обучающих сессий через образовательные игры по снижению отходов (9, финансируемых ФНМ, и 3 — СИДА), в которых участвовали 224 ученика и 171 преподаватель, а также распространялись обучающие материалы.
- Более 22 видеороликов, созданных и активно распространяемых через социальные сети.
- Экологические акции в 37 населенных пунктах с участием более 1300 человек.
- Мероприятия по плоггингу и общественные проекты, такие как рисование настенных картин, для укрепления поведенческих изменений на местном уровне.
В стране, такой как Республика Молдова, где проблема управления отходами игнорировалась в течение 30 лет, необходимы устойчивые усилия по единой коммуникации, проводимые на долгосрочной основе через стратегические информационные и образовательные кампании. Важно правильно подходить к иерархии отходов, которая в целом состоит из пяти этапов и помогает как отдельным лицам, так и компаниям принимать более экологичные решения: предотвращение, сокращение, повторное использование, переработка, восстановление и удаление.
Вся коммуникационная кампания проекта была сосредоточена на первых трех этапах иерархии отходов, хотя изначально планировалось, что она будет коррелировать с инфраструктурой, созданной в рамках Программы управления твердыми отходами в этих трех регионах.
Извлеченные уроки:- Необходима более сильная межинституциональная кооперация.
- Требуется более тесное сотрудничество между министерствами экономики, образования и экологии и ОГС.
- Регулирования по снижению отходов, компостированию и расширенной ответственности производителя (ЕРП) должны быть четко разъяснены.
- Необходимы устойчивые усилия по адвокации для изменений в государственной политике.
Дальше проект будет стремиться укрепить руководство и координацию, расширить кампании по повышению осведомленности и реализовать долгосрочные стратегии предотвращения отходов.