Что такое быстрая мода и почему нам стоит отказаться от некоторых брендов

Быстрая мода — дешевая модная одежда, которая воплощает идеи с подиума или культуры знаменитостей и с головокружительной скоростью превращает их в одежду в крупных уличных магазинах.

Сейчас люди привыкли покупать много одежды, и всегда есть чувство, когда этого все равно недостаточно. Хотя в шкафу есть куча всего. Причины того, что люди совершают необдуманные покупки: живут под диктовку моды, сравнивают себя с другими. Как ни странно, но некоторым людям стыдно носить одну и ту же вещь больше одного сезона, а иногда и больше одного раза. 

Особенно это проявляется среди женщин: “Я больше это платье не надену, меня в нём уже видели!” Или: “Мне стыдно носить вещь из прошлого сезона”. Что мы видим перед собой: только вещи из прошлого сезона и видим вещи в магазинах — новые, которых у нас нет. Но мало кто задумывается, что стоит за всем этим : 

По данным Всемирного банка, индустрия моды выбрасывает больше углерода, чем международные рейсы и морские перевозки вместе взятые. Индустрия моды производит 10% всех углеродных выбросов человечества, является вторым по величине потребителем воды в мире и загрязняет океаны микропластиком.

Вот наиболее важные последствия быстрой моды на планете.

По мере того, как потребители во всем мире покупают все больше одежды, растущий рынок дешевых вещей и новых стилей наносит ущерб окружающей среде. Как сообщает Business Insider, в среднем в 2014 году люди покупали на 60% больше одежды, чем в 2000 году, причем одежду они хранили только в два раза меньше. С 2000 года производство одежды увеличилось примерно вдвое.

В Европе бренды одежды  перешли от среднего предложения двух коллекций в год в 2000 году до пяти в 2011 году. Некоторые бренды предлагают даже больше. Zara выпускает 24 коллекции в год, а H&M предлагает от 12 до 16.

Zara factory

Ряды одежды в главном офисе Zara в Артейхо, Испания, Октябрь 2018. Business Insider/Mary Hanbury Источник: European Parliament

Большая часть этой одежды оказывается на свалке. Эквивалент одного мусоровоза, заполненного одеждой, каждую секунду сжигается или выбрасывается на свалку.

А стирка некоторых видов одежды выбрасывает в океан 500 000 тонн микроволокон, что эквивалентно 50 миллиардам пластиковых бутылок. 

В общей сложности до 85% текстиля ежегодно отправляется на свалки. Этого достаточно, чтобы ежегодно заполнять Сиднейскую гавань.

Sydney Harbour opera house australia

Сиднейская гавань, Австралия, 24 ноября 2018. REUTERS/David Gray

Производство многих синтетических тканей также косвенно влияет на окружающую среду. Например, нейлон при производстве влечет к выбросам закиси азота, который является парниковым газом, в 300 раз более мощным, чем углекислый газ. И полиэстер, и нейлон также расщепляются в стиральных машинах, что приводит к накоплению микропластика в водных системах. Дешевая, некачественная одежда изнашивается гораздо быстрее качественной, что усугубляет проблему.

Многие из этих волокон изготовлены из полиэстера — пластика, который содержится примерно в 60% предметов одежды. Производство полиэстера выделяет в два-три раза больше выбросов углерода, чем хлопок, а полиэстер не расщепляется в океане.

polyester yarn

Сотрудник работает на производстве полиэфирной пряжи на предприятии «Светлогорск-Химволокно» в Светлогорске, Беларусь, 25 мая 2016 года. REUTERS/Vasily Fedosenko

Мода также вызывает проблемы с загрязнением воды. Окрашивание текстиля является вторым по величине источником загрязнения воды в мире, поскольку вода, оставшаяся после процесса окрашивания, часто сбрасывается в канавы, ручьи или реки.Рабочий красит пряжу на текстильной фабрике на окраине Агарталы, столицы северо-восточного штата Индии Трипура, 19 апреля 2008 г. REUTERS / Jayanta Dey

Индустрия моды также является вторым по величине потребителем воды в мире.

chennai water

Женщины берут воду из отверстия, сделанного у высохшего озера в Ченнаи, Индия, где краны пересохли по всему городу в июне 2019. REUTERS/P. Ravikumar/File Photo

Согласно отчету Международного союза охраны природы (МСОП) за 2017 год, 35% всех микропластиков — очень маленьких кусочков пластика, которые никогда биологически не разлагаются — возникли в океане в результате стирки синтетических тканей, таких как полиэстер.(UNEP)

Как распознать бренд быстрой моды

Есть несколько ключевых факторов, общих для брендов быстрой моды:

  1. Тысячи стилей, которые затрагивают все последние тенденции.
  2. Чрезвычайно короткий промежуток времени между появлением тренда или предмета одежды на подиуме в СМИ знаменитостей и его появлением на прилавках.
  3. Оффшорное производство, где рабочая сила является самой дешевой, где низкая зарплатой без соответствующих прав или безопасности, а также со сложными цепочками поставок с плохой видимостью за пределами первого уровня и субподряда.
  4. Ограниченное количество определенного предмета одежды — это идея, впервые разработанная Zara. Поскольку каждые несколько дней в магазине появляются новые товары, покупатели знают, что если они не купят то, что им нравится, они, вероятно, упустят свой шанс.
  5. Дешевые низкокачественные материалы, при которых одежда портится после нескольких носок и выбрасывается.

В настоящее время в Молдове нет ни оборудования, ни технологий, необходимых для переработки текстиля. Они отсутствуют и в соседних странах. Технологии, существующие в мире, работают только с чистым текстилем, но в Молдове большинство людей выбрасывают свою одежду вместе с обычным мусором. Это означает, что одежда считается «загрязненной» и должна быть сожжена.

Решение данной проблемы: покупать вещи только в случае острой необходимости. Делиться вещами с нуждающимися. В настоящее время у нас в Молдове есть много нуждающихся в одежде и обуви. Не покупайте синтетическую и дешёвую одежду и обувь. Вы замечали как быстро изнашивается дешёвая обувь и одежда? Лучше подкопить денег и купить дорогую и качественную одежду и носить её долго, чем дешёвую пару недель. Это экономия денег и природных ресурсов.

Эта статья была подготовлена ​​при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью EcoVisio и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.