Как одноразовые подгузники отравляют нам жизнь. Они разлагаются 500 лет

С появлением подгузников нам значительно стало легче в плане ухода за детьми. Не надо стирать тонны пеленок и тратить на это кучу времени. Но их другой огромный минус — что делать с этими тоннами подгузников от каждого новорожденного? За последние 20 лет дети стали носить подгузники заметно дольше. Сегодня уже выпускают подгузники, пригодные для детей с весом в 30 кг! Ещё 10 лет назад дети переставали носить подгузники в 1,5-2 года, а сегодня нередко носят и в 3 года, и старше. Давайте подсчитаем в среднем сколько тратится подгузников на одного ребенка! 

В среднем до полугода меняем примерно 8 раз выходит 1464 подгузников. До года меняем 5 раз в день и выходит 915 подгузников. После года и до двух лет в среднем необходимо в сутки 3 памперса для малыша и это 1095 подгузников. После 2-х лет нам тоже нужны подгузники примерно до 3-х лет, в среднем в сутки 2 штуки и это равно 730 штук. В итоге в среднем на одного ребенка необходимо 4204 подгузников. Представляете, какая это гора?!

Как сообщает unsustainablemagazine.com, в течение первого года жизни средний новорожденный использует около 2500 подгузников. Это означает, что от младенцев до одного года американцы выбрасывают около триллиона подгузников в год. Если мы включим всех детей до возраста приучения к горшку, количество возрастет. Детям второго года жизни нужно меньше подгузников, от четырех до пяти в день. Это дополнительно 1400-1800 подгузников в год на ребенка.

 А ведь у нас ребенок не один на всю Молдову. Детей много, и это горы памперсов которые лежат не только на полях в Цынцаренах, но и по всей Молдове. Разлагаются памперсы до 500 лет. Наверное, каждый  видел в поле мешки с памперсами. Мало того, что они занимают огромные территории, так они ещё разлагаются и выделяют в окружающую среду, в воду, в почву ядовитые элементы. 

Из чего же делают памперсы? Как отмечает unsustainablemagazine.com, один из компонентов — это кристаллический полиакрилат натрия (Sodium Polyacrylate Crystals) используется как впитывающий наполнитель. Он является токсичным полимером, часто вызывает аллергические реакции.  Полиакрилат натрия удален из состава женских гигиенических тампонов после того, как обнаружилось, что он приводит к синдрому токсического шока (Toxic Shock Syndrome). Сведений о том, насколько это вещество безопасно — или опасно — при впитывании через кожу младенца в течении нескольких лет, данных об этом нет. 

Дальше идёт пластиковая мембрана, которая создает идеальные условия для развития анаэробных бактерий, в частности тех, которые выводятся с калом и после этого остаются несколько часов в слишком теплой и непроветриваемой влажной среде. При наличии таких условий, рассадника бактерий прямо на коже и слизистой младенца в течение двух-трёх лет остается только изумляться адаптивным способностям человеческого организма. 

Диоксины (Dioxins) C₁₂H₄Cl₄O₂ – одни из наиболее опасных ядов, побочный продукт процесса отбеливания подгузника. Канцерогены, влияют на работу эндокринной системы. В небольших количествах часто обнаруживаются в подгузниках. 

Этилбензол, диметилбензол (Xylene, ethylbenzene) обнаруживаются в подгузниках при лабораторном исследовании. Обладают нейротоксичным действием, наносят вред респираторным органами и вредят эндокринной системе. 

Стирол (Styrene) – канцероген. Токсичен для респираторных органов.
Гидрид трибутилолова (Tributyltin)– Биоцид, используемый для предотвращения роста бактерий.Он ядовит как для морских обитателей, так и для людей. Влияет на фертильность, наши органы. ТБТ может быть смертельным при вдыхании и не разлагается. ТБТ остается в нашей экосистеме и входит в нашу пищевую цепочку.

 Решение данной проблемы к счастью есть! Все  одноразовые памперсы — сжечь на специальных станциях, при определённой температуре. Дома сжигать или в лесу их категорически нельзя так как вы в обычных условиях не можете создать достаточно высокие температуры и специальные фильтры, чтобы исключить выхлопа вредных газов. В Германии одноразовые подгузники используют в качестве источника энергии. Как сообщает ТАСС, японская технология позволит перерабатывать подгузники в топливные брикеты, которые можно будет использовать как в котельных, так и в частных отопительных системах.

Поскольку у нас в стране нет мусоросжигающих заводов, единственным решением будет переход на  многоразовые подгузники. Это решение не только спасает население от токсического отравления, но и экономит вам деньги.

Вторая жизнь использованных подгузников

Кстати, ученые из Британии выяснили (U.K. Environment Agency report), что экологический отпечаток многоразовых и одноразовых подгузников примерно одинаков. При изготовлении и стирке многоразовых подгузников используется значительное количество воды (в два раза больше, чем при производстве одноразовых) и электричества. Но все же, если смотреть вклад одноразовых подгузников в загрязнение почв и грунтовых вод в Молдове и отсутствие решений по их утилизации, все-таки выигрышный вариант — это многоразовые подгузники, потому что легче снизить вклад именно многоразовых подгузников.

Эта публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Её содержание является исключительной ответственностью faradeseuri.md и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.