Купили воду, произвели мусор!

Наверное, каждый из нас хоть раз покупал воду в пластиковой бутылке. Откуда ещё её взять, когда ты не дома? А даже если и дома, то неизвестно, насколько вода из-под крана пригодна для питья. Можно отфильтровать — а можно приобрести уже отфильтрованную и быть более-менее спокойным, что вода, которую ты пьёшь — чистая.

Чистота воды из-под крана или из магазина — это отдельная тема. Сейчас хотелось бы поговорить о другом важном моменте: покупая воду в пластике, мы — возможно — делаем лучше себе, но при этом вносим вклад в загрязнение окружающей среды. Вода нужна всем — и вот мы дожили до того, что по всему миру покупается более миллиона бутылок в минуту. Минуты бегут — и с каждым годом количество бутылок по всему миру безнадёжно увеличивается.

В чём же проблема? Ведь пластиковые бутылки, сделанные из полиэтилентерефтала и известные как PET, пометка “1”, могут перерабатываться и превращаться в новые?

К сожалению, это не совсем так. “Могут перерабатываться” — не значит, что это правда происходит со всеми бутылками.

  • Во-первых, пластиковую бутылку нельзя просто взять и превратить в другую пластиковую бутылку. При переработке свойства пластика PET меняются, он теряет структуру, необходимую для создания бутылки, поэтому нужно либо добавлять свежее сырьё (иногда до 90% нового PET!), либо производить что-то другое. В основном из переработанного PET делают волокна полиэстера для синтетической одежды, ёмкости для моющих средств и бытовой химии. Одежду же, к сожалению, переработать уже нельзя.
  • Во-вторых, пластик может быть загрязнён — и тогда, опять-таки, приходится либо производить что-то более низкого качества, либо бутылка вообще не проходит отбор и отправляется на свалку или на сжигание (в странах, где есть мусоросжигательные заводы).
  • Наконец, собирать и перерабатывать пластиковые бутылки — не очень выгодно. Свежее сырьё PET стоит дешевле, чем переработанное — поэтому чтобы кто-то закупал переработанный пластик, а кто-то его производил, нужны дополнительные экономические стимулы и регламенты. Например — “в составе бутылки должно быть не менее 25% переработанного пластика”.

Что получается: пластиковые бутылки можно перерабатывать. В реальности же, в Молдове собирается и перерабатывается только очень малая их часть. Остальные валяются на многочисленных свалках или даже просто посреди природы. И они будут валяться там десятки и сотни лет — чтобы разложиться, пластиковой бутылке нужно около 450-500 лет (если она не сгорит на костре или при возгорании свалки). За это время она распадается на частицы микропластика, который попадает не только в почву и в воду, но и в воздух. Ещё не ясно, насколько опасен микропластик сам по себе (если не считать в первую очередь его неестественность). Однако у него есть несколько неприятных свойств: во-первых, он способен “цеплять” на себя тяжёлые металлы и другие токсины, а во-вторых, его невозможно отфильтровать; такой невидимый и неуловимый троянский конь, проникающий в живые организмы. Валяющиеся на свалках бутылки — не единственный источник микропластика. Однако примечательно, что эти частицы нашли даже в бутилированной воде — той самой, которую мы специально покупаем в пластиковых бутылках.

Что же делать? Можно ли совсем отказаться от пластиковых бутылок? Сложный вопрос. В своё время пластик вытеснил стекло за счёт того, что он надёжней и легче — пластиковые бутылки сложнее повредить в процессе транспортировки, да и на саму транспортировку нужно меньше топлива. И, конечно, потребителям удобней не таскать с собой дополнительный вес.

Может показаться логичным уменьшить количество пластика, используя одну пластиковую бутылку больше раз — для воды либо для других жидкостей. Кто-то делает так и из соображений удобства и экономии — на рынках это основная тара для молока, масла, вина, кваса для борща… Всё бы хорошо, но, к сожалению, это не очень здоровая практика — большинство источников сходятся к тому, что бутылки для воды предназначены лишь для одного использования. Со временем и под влиянием ультрафиолетовых лучей, этот вид пластика начинает выделять химические вещества, которые использовались во время его производства. Поэтому дата срока годности на бутылках относится не столько к воде внутри, сколько к самим бутылкам. Также на этом пластике легко размножаются бактерии (особенно на горлышке), а мыть такие бутылки горячей водой тоже не рекомендуется, поэтому их сложно продезинфицировать.

Как же обеспечить себя питьевой водой, не создавая при этом лишнего мусора?

  • Приобретать воду в более крупных объёмах (бутыли на 6-9-19 литров); в стеклянной таре; а ещё лучше — завести фильтр.
  • При выходе на улицу — брать воду с собой! В чём — в многоразовых бутылках из более плотного пластика, стекла, стали или алюминия. Их тоже важно периодически мыть, но они изначально сделаны из более прочных и безопасных материалов. Помимо экологических соображений, многоразовые бутылки становятся модным аксессуаром. К тому же, вам не придётся умирать от жажды, если вы куда-то отправились, а по дороге, как назло, негде купить воду.
  • Покупать воду в пластиковых бутылках только как исключение — и потом постараться сдать их на переработку.

Так, без крайностей, можно позаботиться сразу об экологии, о своём кармане и об окружающей среде.

———

Эта статья была подготовлена ​​при финансовой поддержке Европейского Союза. EcoVisio несет исключительную ответственность за содержание статьи, которое не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Карикатуры созданы в рамках проекта Covid-19: Жизнеспособность и устойчивость гражданского общества. Проект существует при финансовой поддержке Европейского Союза / Представительства ЕС в Молдове и реализован EcoVisio, при поддержке ERIM